пятница, 23 сентября 2011 г.

13. Пашабаг или Долина Монахов

       Итак, оставляем Женьку охранять «мышкин сыр», а сами скатываемся по склону и продираемся через заросли колючей травы поближе «к прекрасному». :)
 






 Лягушку на камне видите?
 
    
     Тут при желании можно найти кучу разного зверья. Слева - гриф-падальщик в профиль, лицом к нему - медведь. Впрочем, возможны варианты :)
 Вот тот же гриф, приближенный "телевиком":
 А вот - прямо живая голова из "Руслана и Людмилы":
А это похоже на гребень морской волны:
 Еще несколько грибочков:




А это куда очередь выстроилась? :)
Тут целый выводок малышей катится с горы за мамой-мышью:

       Так постепенно мы добрались до второго запланированного нами на сегодня объекта – долины Пашабаг.




       Это одна из наиболее красивых и популярных долин Каппадокии. 

       Эффектные  двух-трехголовые «грибы», сконцентрированные на сравнительно небольшой территории; удобное месторасположение для подъезда туристическими автобусами; излишняя (на наш взгляд) благоустроенность и «цивильность», и  как результат – толпы туристов… :( 
Мы здесь от такого уже успели отвыкнуть…
       Правда, организованные туристы приезжают ненадолго и их плотность колеблется. Были моменты, когда вокруг «волшебных труб» становилось почти чисто. 
        Вот нахлынула очередная китайская волна, но через некоторое время ее, все такую же плотную и не растворяющуюся  в пространстве, сносит в сторону, а потом и вовсе назад в автобус.



       Вскоре мы присели под навес кафешки, взяв по стакану ледяного фреша, и стали думать, что делать дальше. Женька уже сильно устал и «повял», а у нас еще куча планов, энтузиазма и необследованных столбов. 
       Решаем отправить малого домой в Гереме на автобусе, который должен скоро проезжать через Пашабаг. А сами «налазимся» здесь и потом потихоньку пойдем пешком в сторону городка Чавушин (там тоже были интересные для нас «камушки»). А оттуда еще останется 4-5 км до Гереме.
       Идем к рядам сувенирных лавок, расположившихся  вдоль дороги. Где-то тут, по нашему расчету, должен будет остановиться проходящий раз в два часа автобус. На всякий случай решаем уточнить у местных.
       Тут мы столкнулись с первой и единственной за время пребывания в Турции попыткой нас «развести». На наш вопрос об автобусе следует ответ, что ближайший рейс через два часа, сейчас автобуса не будет (отменен, не ходит, нет в расписании и т.п. невнятные объяснения, но, главное, уверенным голосом) и предложение вызвать такси. 
     Вариант классический, поэтому у нас практически не возникло сомнений в том, что нас хотят «надуть». К тому же мы знали от хозяина нашего отеля, что автобус должен быть в 15.00. Не став спорить, проходим еще 50 метров и спрашиваем у владельца другого магазинчика. Да, автобус будет через 5-10 минут.
       Немного волнуюсь, сообразит ли Женька, где ему надо будет выходить. Знаю, что сын только под страхом сметной казни станет спрашивать дорогу или обращаться за помощью к посторонним. Да и в автобусе наверняка одни местные, не факт, что они понимают английский.
       Поэтому прошу мужа, чтобы предупредил водителя, когда будем «загружать» Женьку в автобус, что малому нужно выйти в Гереме. 
       Думаете, он это сделал?.. Мне иногда трудно понять поступки мужчин… Объяснения, что сын уже взрослый и самостоятельный совершенно не показались мне убедительными… А даже если это так, то ведь мое спокойствие тоже имеет какой-то вес…Чужая страна, междугородний автобус, незнакомые места. (Напомню, что это мы уже знаем Гереме наизусть, а Женька два последних дня просидел в номере отеля).
       Теперь мне предстояло несколько часов «дергаться», отгоняя от себя всякие дурацкие мысли, прежде чем я смогу убедиться, что «деть» благополучно добрался до дома…
       Забегая вперед, скажу, что все закончилось хорошо. Когда мы вернулись, малый преспокойно сидел, с головой погруженный в интернет. Черт возьми, ну а если бы нет?!..
       А пока мы продолжаем осматривать многоголовые грибы.




       Базальтовые шляпки, стремясь выжить, каким-то образом удерживаются на конусах туфа. Туф, как более мягкий материал, разрушается и выветривается, базальт продолжает нависать над конусом в виде шляпки гриба.      
       Вот тут можно увидеть и попытаться понять, как «грибочки» зарождаются. 
       На краю каньона виднеются их шляпки, торчащие из ровной каменной поверхности. Со временем вода станет промывать породу вокруг них, и гриб будет расти, только не вверх, а вниз, становясь все выше. 
     Тут в столбах Пашабага как и везде в Каппадокии наковыряно много церквей:




И еще немного столбиков:





       Покончив с Пашабагом, выдвигаемся в сторону дома. По пути у нас еще будет поселок Чавушин.









            Уже на подходе к Чавушину нам посигналил автомобиль. Две девушки-турчанки предложили подвезти  до Гёреме. Мы с радостью согласились, так как уже порядком выдохлись к этому моменту. 
       Та, что за рулем, была совершенно по-европейски  одета в короткие шорты и футболку, подружка более турецки традиционна – в джинсах и накинутом на голову платке. Девчонки совсем не понимали по-английски, лопотали между собой на турецком, с нами пытались на французском, но нам это не помешало понять друг друга. :)
       В результате домой мы добрались как минимум  часа на полтора раньше, чем предполагали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий