воскресенье, 18 сентября 2011 г.

7. Голубиная долина. Топографические приключения и уроки французского

       Вернувшись в номер, разбудили Женьку, проверили его ногу и убедились, что он нам в сегодняшних походах не товарищ. Хорошо, что в отеле есть Wi-Fi и интернет можно хоть ведрами черпать! Благодаря этому наше отсутствие было расценено «ребенком» если не как подарок судьбы, то уж, во всяком случае, не как повод для огорчения.
       А мы берем с собой побольше воды и отправляемся в сторону Голубиной долины. 

       Она начинается сразу на выходе из Гёреме и тянется аж за городок Учхисар.
       Вот чье-то жилище недалеко от дороги:

       Сегодня, похоже, будет жаркий день. Как здорово, что можно легко одеться. За эти дни я убедилась, что приезжие европейцы совершенно не соблюдают местный дресс-код - закрытые колени и плечи (я о женщинах, естественно). И местное население к этому уже привыкло и, похоже, смирилось. Во всяком случае, никакого явного ажиотажа у турецких мужиков и осуждения в глазах турецких женщин не наблюдается. Так что и я вполне могу присоединиться к «Европейскому сообществу», не чувствуя угрызений совести из-за попрания мной местных традиций. :)




            Сначала довольно широкая, долина постепенно начинает сужаться. Теперь она больше напоминает ущелье. 
      Вот как оно выглядит сверху. Мы проходим где-то его по дну.
       У нас есть очень приблизительная схема, на которой показано, что в определенный  момент нужно будет уйти в правый отрог ущелья, чтобы выбраться наверх к Учхисару.
       По дну ущелья в лучшие времена бежит ручеек, а весной, наверное, целая речка, судя по размеру прорытых (частично природных, кое-где искусственных) туннелей. Сейчас ручеек практически полностью пересох. Эх, а как было бы здорово умыться сейчас холодной водой!..
       Дорожка постепенно превратилась в тропу, которая петляла то вниз к руслу ручья, то вверх по холмам. Периодически она проходила через туннели, и тогда можно было постоять и немного остыть в их приятной прохладе.
       

       Красотища вокруг непередаваемая!








       В какой-то момент мы уперлись в крутой осыпающийся спуск, и хотя слабая тропинка тут виднелась, было ясно, что место небезопасное и надо искать обход. 




        Вернувшись немного назад, довольно быстро нашли ответвление тропы.  Прошли нижней дорожкой вдоль ручья и, поравнявшись с тем опасным местом на склоне, которое мы только что успешно обошли, увидели пару пожилых французов,  в легкой растерянности оглядывавшихся вокруг в поисках альтернативной тропы. 
       Я жестами показала им, как можно обойти опасный участок. Дальше мы шли, то удаляясь, то приближаясь друг к другу, иногда пытаясь обмениваться короткими англо-французскими фразами, а чаще жестами. Тропинка то и дело раздваивалась, многие ответвления заканчивались тупиком. Приходилось проверять разные маршруты, поэтому продвигались вперед мы уже гораздо медленнее, чем вначале. Вскоре нас догнала еще одна немолодая французская пара.
       Где-то в это время у нас начали появляться сомнения: «А туда ли мы вообще идем?». Ущелье продолжало сужаться, тропинка становилась все незаметнее и «несчастнее», пока, наконец, совсем не растворилась в сухой траве. Стали совещаться с французами. У них была схема долины, немного отличающаяся от нашей. Судя по ней, получалось, что нам надо вернуться назад к месту, где ручей последний раз нырял в туннель, и где-то там пытаться уходить вправо и вверх. По нашим расчетам тоже нужно было уходить вправо, но несколько дальше.
       Все вместе вернулись к туннелю, но ничего похожего на  путь, ведущий наверх, не увидели.
       И тут первые наши французы (довольно пожилые даже по нашим с Лешкой меркам :)) - те, что считали, что подъем должен быть где-то здесь, и, видимо, уверенные в своей правоте и в своих силах, после минутного колебания ломанулись наверх.
       Присмотритесь, и увидите на этой фотографии среди скал «бабульку» француженку-камикадзе. 
       Вскоре они с мужем были уже еле различимы на этой каменной стене. Назад они не вернулись, значит, все же вскарабкались. Вот какие бывают пенсионеры-альпинисты! Куда там нам!..
       Так нас осталось четверо. Восхищенно покачав головами и обменявшись несколькими сходными в наших двух языках междометиями, мы стали продираться сквозь кусты и высокую траву назад, пытаясь найти пропущенную тропу.
       Минут через 10 увидели, как по склону (в этом месте он уже стал чуть более пологим) начинает подниматься непонятно откуда появившаяся крупная собака. Она уверенно и быстро взбиралась по крутому серпантину, как будто скакать по горам - это ее любимое ежедневное занятие. Глядя на эту картину,  оставшиеся французы переглянулись с нами и кивком головы в сторону стены пригласили последовать за пёсиком. Мужик полез довольно быстро, пока не застрял на крутом, осыпавшемся под ногами участке. Мы к этому времени успели преодолеть где-то половину от его пути.  Через некоторое время он помахал нам, чтобы мы спускались назад в ущелье и шли дальше по дну. Оказывается, со своей высоты он увидел нужный нам отрог!
       Спускаться оказалось гораздо сложнее, чем лезть наверх. Мелкая каменная крошка скользила из под ног, стараясь завалить тебя на спину. При наличии фотоаппарата на шее, падать в пыль совершенно не хотелось…
       И в этот момент я изобрела новый усовершенствованный метод спуска с наклонных поверхностей. Нужно присесть на корточки и, отталкиваясь или притормаживая ладонями, съезжать по склону вместе с каменной крупой под ногами. Получилось очень быстро и эффективно, разве что немного неприятно ладоням. Зато быстрее всех, и фотик чист, и зад цел. :)
       Правда, почему-то Лешка после этого сказал странную фразу…Типа того, что он знал, что у него жена «crazy», но не думал, что настолько… Ну и ладно!.. А способ-то, действительно, эффективный! :)
       Дальше все было просто! Мы довольно быстро выбрались на нужную тропу. От французов постепенно отстали, так как мы много фотографировали и то и дело отходили от тропы в поисках интересного ракурса или просто, чтобы сунуть нос в какую-то нору.




       Очень кстати на пути оказался сквозной проход в скале. Там было прохладно и дул приятный ветерок, которого так не хватало в долине!

       Дальнейший подъем оказался плавным и совсем нетяжелым. 


(вы тут видите двух прикольных каменных гномиков?)
       На этих холмах очень интересно, с четкими границами, чередуются белый и розовый цвета.

       И вот уже впереди показался Учхисар.

2 комментария:

  1. Да - с камментариями что-то не очень ладится.Ну может со 2й попытки получится - оч.красивые места - и фотографии,особенно в более крупном формате,впечатляют. Здорово, что где-то есть не засиженные человеком уголки природы. Хотя прикольный домик в скале - вставил стеклопакеты и сочетание каменного века с 21 - и самое главное не надо заморачиваться со строителями и кирпичами :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, домик с пластиковыми окнами меня тоже "улыбнул". Еще и флаг прицепили, как где-нибудь у нас на сельсовете.:) Они вообще свой флаг уважают, цепляют где надо и где не надо. :)

    ОтветитьУдалить