Сегодня мы едем в горы, где в 30 км к северо-западу от Анталии на высоте 1050 м над уровнем моря находятся развалины древнего города Термессос.
Это историческое место Турции сохранилось практически в первозданном виде. Сюда пока еще не добрались реставраторы и полчища туристов.
С нами в минибасе семья англичан (мама с двумя без пяти минут взрослыми сыновьями) и гид-проводник. Вообще сюда довольно редко и очень немногие турагентства возят экскурсии. Кроме нас было только несколько индивидуальных туристов, приехавших на машинах.
С нами в минибасе семья англичан (мама с двумя без пяти минут взрослыми сыновьями) и гид-проводник. Вообще сюда довольно редко и очень немногие турагентства возят экскурсии. Кроме нас было только несколько индивидуальных туристов, приехавших на машинах.
Густые заросли и деревья на крутых склонах скрывают руины в том виде, в котором люди оставили их после землетрясения V в. н.э.
«Терме» переводится как «горный пояс, проход», «Асса» - «высотная крепость».Таким образом, Термессос означает примерно: «Высотная крепость на горном перевале».
Город находился в седле между двумя горами. С восточной и западной сторон он был надежно защищен скалами, входы в долину закрывали высокие верхние и нижние городские стены.
Здесь было построено подземное водохранилище, представлявшее собой сложную систему из пяти водоемов. В этих хранилищах можно было держать запасы воды и оливкового масла.
Термессос был одним из немногих городов Малой Азии, который не покорился Александру Македонскому (в 334 г. до н.э.). Благодаря уединенности города и недоступности его укреплений для осады все усилия войск Александра остались тщетными, и он был вынужден отказаться от своих попыток покорить город. Македонский продолжил свой путь в обход Термессоса, ограничившись лишь поджогом оливковых рощ, окружавших город.
Эту дорогу внизу турки называют дорогой Александра.
Во 2 и 3 столетиях до н.э. город достиг периода своего расцвета, его население насчитывало 150 тысяч человек. Во времена Римской империи Термессос остался независимым, но сохранял тесные связи с Римом.
Первое, что мы видим, подходя к нижней части города - остатки храма Артемиды. Точнее, только арку храма, возвышающуюся среди обломков.
Поднимаемся вверх по тропе, где когда-то проходила главная городская дорога. Подъем достаточно крутой. К счастью, не очень жарко, много тени... И прекрасная природа вокруг - недаром это национальный парк. Единственный минус – очень много какого-то колючего кустарника, и как результат – исцарапанные ноги.
Через некоторое время видим остатки нижней защитной стены. Под ней был расположен нижний город, сейчас засыпанный многометровой толщей земли и заросший деревьями и кустарником.
Еще немного и мы доходим до следующей крепостной стены и входа в верхнюю часть города.
Перед нами здание гимназии (1 в. н.э.). Полуразрушенное, оно, как и весь город, сильно заросло.
Рядом была расположена агора (рыночная площадь), окруженная с трех сторон колоннадами. Сейчас остатки колонн можно видеть хаотично разбросанными по склону среди зарослей.
Одно из самых внушительных и впечатляющих из сохранившихся построек – театр, построенный в классических римских традициях примерно во 2-м в. н.э. Он вмещал около 4000 зрителей.
За этим проходом внизу возле арены предположительно находились помещения для животных:
Театр нависает над пропастью - прямо за сценой возвышается отвесная скала. Отсюда открывается красивая панорама.
Недалеко от театра расположен довольно хорошо сохранившийся Одеон - место заседания парламента.
Проходим мимо развалин еще нескольких храмов:
Камни между собой ничем не соединены: при строительстве не использовался раствор. Держатся друг за друга они благодаря собственному весу и тщательной подгонке.
Пройдя весь город, начинаем спуск по противоположной горе. Он гораздо круче тропы, по которой мы поднимались. Дорожка - почти отсутствующая, но вниз - не вверх.
Проходим через древний некрополь, точнее то, что осталось от кладбища богатых горожан.
Саркофаги скрыты в густых зарослях леса, частично вросли в землю, некоторые раскрыты и беспорядочно разбросаны. Всюду валяются крышки, многие саркофаги полуразрушены.
Встречаются склепы, вырубленные в горах. Некоторые из надгробий защищены барельефами с головами фурий, которые якобы предохраняли склепы от взлома.
Так постепенно спустились в самый низ, к месту, откуда начиналась экскурсия.
В заключение скажу, что это место нам очень понравилось: видно, что оно подвергалось минимальным вмешательствам со стороны человека; отсутствие толп туристов тоже явно идет ему на пользу.
Сегодня у нас по плану было еще посещение каскада водопадов Верхний Дюден в окресностях Анталии. Помните фотографии нижнего, который впадает в море? А этот расположен выше по той же реке.
Все бы хорошо, и место очень красивое (правда, как по мне, чересчур ухоженное и окультуренное), если бы не толпы людей вокруг. Нам «повезло»: сегодня выходной день. Турки с семьями массово выбрались на природу в пригород. Если прибавить к этому довольно большое количество иностранных туристов, регулярно выбрасываемых из экскурсионных автобусов, то получится картина, примерно напоминающая наш ботанический сад в дни цветения сирени.
Мы вообще как-то умудрились в эту поездку попасть на целую вереницу выходных и праздников. Из 10 дней поездки – по 2 субботы и воскресенья, плюс три дня вся Турция гуляла по поводу окончания месяца Рамадан (в переводе это звучит у них как «праздник сахара» или разговения после месячного поста, когда все угощают друг друга конфетами и сладостями). Да еще тут затесался официальный государственный День победы в войне за независимость Турции (это которая над греками в 1922 г). Короче, вся страна отдыхала параллельно с нами, и если в пустынных долинах Каппадокии это как-то не было заметно, то в Анталии и окрестностях очень бросалось в глаза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий