Покупку экскурсии в Памуккале считаю нашей самой большой ошибкой. Что ж, мы получили возможность еще раз убедиться, что групповые массовые экскурсионные сборища нам противопоказаны.
Да еще мы сильно сглупили, решив взять тур с русскоговорящим гидом. В итоге, акцент все равно не давал разобрать смысла всего, что он хотел нам сказать. А в нагрузку мы имели 25 русскоговорящих соседей по автобусу, собранных из прибрежных отелей. У каждого из них на запястье гордо красовалась цветная полосочка, показывающая принадлежность данного индивида к конкретному отелю с его благами. В принципе, народ подобрался неплохой (зря ворчу), это, так сказать, лучшие люди с побережья, которые смогли на целый день оторвать себя от моря и кормушки ради «встречи с прекрасным». Но все равно издержки от поездки такой большой группой были неизбежны.
Сейчас думаю, что раз уж у нас в этот раз не получилось съездить в Памуккале самостоятельно, нужно было вообще отказаться от этой поездки, заменив ее на что-то другое, поближе к побережью.
На самом деле туда нужно было ехать или на арендованной машине, или общественным транспортом (но тогда с ночевкой в Памуккале). Однозначно это получилось бы дешевле, а главное, без массы потраченного впустую времени и с посещением (без спешки) действительно интересных для нас мест. Сами травертины и развалины города нужно смотреть либо утром, либо ближе к вечеру, когда, во-первых, не так жарко, во-вторых, нет толп организованных туристов.
Даже не хочется описывать все это подробно. Подкину только несколько штрихов, чтоб были понятны мои ощущения.
Гид – бывший боксер из Азербайджана с дурацкими пошловатыми шутками и бородатыми анекдотами. По приезду в Хиераполис (остатки древнего города, где находятся минеральные источники) не показал и половины того, что хотя бы минимально должен был показать и рассказать в обзорной экскурсии.
Заезды на всевозможные дополнительные фабрики, магазины и еще фиг знает куда. В итоге потраченного впустую времени оказалось гораздо больше, чем отведенного на посещение самого Памуккале.
Ну и само Памуккале в довольно плачевном состоянии, по сравнению с тем, что было еще лет 10 назад. Впрочем, к этому я была готова, т.к. перед поездкой тщательно «копала» интернет. «Ослепительно белые террасы», о которых можно прочитать во всех рекламных проспектах и во всезнающей Википедии, в большинстве своем приказали долго жить. Сейчас их пытаются восстанавливать. Но на образование новых известковых отложений уйдут годы.
ЮНЕСКО, объявив территорию Памуккале в 1988 г "всемирным памятником наследия", отказалась финансировать этот объект до тех пор, пока с его территории не будут снесены все отели, которые сильно загрязняли склон горы и нарушали свободное течение минеральных вод на склон.
ЮНЕСКО, объявив территорию Памуккале в 1988 г "всемирным памятником наследия", отказалась финансировать этот объект до тех пор, пока с его территории не будут снесены все отели, которые сильно загрязняли склон горы и нарушали свободное течение минеральных вод на склон.
Но и это не спасло травертины от разрушения. Многолетнее халатное отношение властей к природному памятнику, возможность беспорядочно ходить, в том числе в обуви, купаться в травертинах, привела к постепенному разрушению хрупких конструкций. С 2007 по 2009 год Памуккале были вынуждены закрыть на реставрацию, после чего были введены более жесткие правила посещения «хлопковой крепости». Ходить туристы теперь могут только в специально выделенной для них зоне и без обуви, за соблюдением этого правила следят специальные охранники. Купаться категорически запрещено. Желающие могут это сделать только в специальном месте - построенном для этих целей бассейне Клеопатры.
Напишу отдельно пару слов об этом бассейне, так как у меня о нем тут спрашивали.
Это искусственный бассейн, построенный на месте выхода термального минерального источника. Никакая Клеопатра там, как говорится, и рядом не стояла. Вход в него «хорошо» платный, это позволяет хоть немного сдерживать наплыв желающих омолодиться и вылечиться от всего и сразу.
Не стану грешить против истины и утверждать, что в бассейне Клеопатры людей было как селедок в бочке. Нет, конечно, это было бы слишком большим преувеличением. Вот если достать из бочки половину селедок, то оставшаяся плотность населения бочки как раз будет соответствовать реальной картине, наблюдаемой нами в термальном бассейне. Что там творится в сезон – вообще представить страшно!
А теперь все-таки немного фотографий.
Развалины античного города Хиераполис, (иногда пишется Иераполис). Hierapolis в переводе с греческого - "священный город". Основан 2 тыс.лет до н. э.
Развалины античного города Хиераполис, (иногда пишется Иераполис). Hierapolis в переводе с греческого - "священный город". Основан 2 тыс.лет до н. э.
Археологические и реставрационные работы продолжаются и в настоящее время.
Театр — один из самых крупных сохранившихся античных театров в Турции. Вмещал до15 тыс. зрителей.
Охлаждаемся...
И идем смотреть травертины:
Одинокий путник :)
Счастье...
И все-таки, отбросив все минусы и не оправдавшиеся ожидания, признаю - не смотря ни на что, там очень красиво! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий